Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

На Смоленском армянском кладбище СПб ведутся работы по благоустройству территории

На Смоленском  армянском  кладбище  СПб  по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископа Езраса Нерсисяна ведутся работы по благоустройству территории.

Армянское кладбище, расположено на правом берегу реки Смоленки. С набережной Смоленки хорошо видна церковь Святого Воскресения, позади которой находится кладбище.  

Петербургских армян почти до самого конца ХVIII в. хоронили на русских кладбищах, что вызвало потребность в открытии армянского. И в 1791 г. И.Л. Лазарев через местного армянского священника протоиерея о. Стефанноса Лорис-Меликова подал прошение «об отводе на Васильевском острове при кладбище иноверных особого для их нации места, на коем коллежский советник Лазарев желает построить для помещения и призрения бедных каменное жилище, а для умирающих армян каменную небольшую церковь». В ответ на прошение Госсовет 3 февраля того же года разрешил строить армянскую церковь по соседству с лютеранским кладбищем, а 15 февраля последовала резолюция Екатерины II с указанием губернатору Коновицыну:

«Господин Генерал-поручик и Санкт-Петербургский губернатор Коновицын! Вследствие прошения здешней армянской церкви протопопа Стефана, об отводе на Васильевском острову при кладбище иноверных особого для их нации месте, на коем коллежский советник Лазарев желает построить для помещения и призрения бедных каменное жилище, а для погребения умирающих каменную небольшую церковь, повелеваем как просимое место ради вышесказанной надобности отвесть, так и желаемое на нем строение произвести дозволить».

По решению президиума Ленсовета от 9 мая 1931 г., закрыли церковь Св. Воскресения, а 1936г.  и армянское кладбище.

За годы советской власти, особенно в послевоенные десятилетия, оно пришло в неописуемый вид. Лишь однажды, в 1960-х гг., Управление культуры Ленгорисполкома обратило внимание на кладбище и поручило скульптору В.В. Строгому реставрацию надгробий наиболее известных деятелей. Но в последующие годы кладбище по-прежнему подвергалось разрушению и разграблению. В 1970-е гг. «стараниями» садово-паркового хозяйства Василеостровского района здесь образовалась свалка. В конце 1980-х гг. над кладбищем нависла реальная угроза полного уничтожения. Участок приглянулся государственному учреждению, было решено кладбище разровнять и построить на его земле здание.

Духовному пастырю петербургских армян о. Езрасу с помощью влиятельных армянских и русских деятелей города на Неве удалось добиться сохранения армянского кладбища. Когда о. Езрас впервые попал на Смоленское кладбище, его потрясло увиденное. На земле рядом с церковью валялись разбитые надгробные плиты, внутри храма громоздились покрытые пылью бюсты советских вождей: Ленина, Сталина, Жданова. Еще тогда, когда церковь была хранилищем ненужных бюстов, о. Езрас вместе с питерскими студентами-армянами устраивали здесь субботники: расчищали территорию, укрывали от посторонних глаз разбитые надгробные плиты, чтобы они смогли дожить до реставрации.

Вскоре церковь Св. Воскресения и кладбище передали в ведение армянской общины. Отец Езрас вспоминал о том времени: «Разбитые мраморные кресты растаскивались и перепродавались для новых погребений. Я собирал в архивах сведения о захоронениях, о кладбище, чтобы доказать властям его историческую ценность. Даже если забыть о том, что этот некрополь является уникальным образцом городской мемориальной культуры, я просто не мог примириться с таким святотатством».

Сегодня на кладбище, которое спас о. Езрас, восстановлены надписи на памятниках, «склеены» и поставлены на свои места мраморные кресты, отреставрированы семейные склепы. Благодаря стараниям о. Езраса и его помощников вернулись из небытия имена армянских военачальников, общественных деятелей, художников, артистов, захороненных у реки Смоленки. Собран уникальный материал об армянах, живших в Петербурге в XVIII–XIX вв.