Ново-Нахичеванская и Российская епархия

Армянская Апостольская Церковь Санкт-Петербурга

Тел.: +7(812) 571-99-90 Адр.: Невский пр., 40-42

Дрнбацек в церкви Святой Екатерины

В течение Великого Поста Богослужения проходили за закрытой занавесью, что является символом покаяния и закрытия для нас царства небесного. Армянская Церковь сохранила обычай древней церкви на запрет причастия в период Великого Поста.
На Вербное воскресенье открылась занавесь, и верующие, во время Св. Литургии, покаявшись и исповедавшись, получили Святое Причастие.

 После вечерней службы был совершен обряд «Дрнбацэк», таинственный, содержательный и красивый обряд с участием прихожан. Священник и прихожане, молясь, прося милости и благословения Господня трижды повторили: «Господь наш, открой нам двери милосердия!».

Этот обряд символизирует вход человека в Царствие Божье.

Обряд, совершаемый перед закрытыми завесами алтаря, напоминает каждому о его грехах и указывает путь, следуя которому можно удостоиться того, чтобы перед тобой открылись врата милости и вечной жизни.

Священнослужители  и прихожане перед закрытой завесой алтаря, молясь, прося милости и благословения Господня трижды повторили - «Открой нам, Господи, врата милости, о которых плача молим тебя… Господи помилуй!».

В конце обряда  открылась  завеса алтаря, призывающая вместе со Христом войти в царство избранных, дабы исполнились слова Евангелия от Иоанна: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме».

Перед тем как войти в человеческое сердце, Господь очищает его и подготавливает к тому, чтобы в нем поселилась Святая Троица. Если же сердце человека закрыто для Неё, то и Врата вечной жизни не откроются перед ним. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».